Minggu, 17 Maret 2013

Tata Cara Seni Minum Ocha.


Sadou sebenarnya berasal dari China, kurang lebih mungkin 900 tahun yg lalu, tetapi menurut cerita yg ada di China Sadou tidak di lestarikan lagi atau bisa di bilang Punah, sementara di Jepang Sadou menjadi seni yg menjadi turun temurun di lakukan.

untuk minum Ocha sendiri punya tata cara duduk yg dinamakan Seiza atau duduk bersimpuh dengan menekuk lutut. biasanya kaki akan kram jika duduk lama dengan posisi seperti ini tapi agar tidak sakit diberi bantalan yg dinamakan Zabuton (awas ngorok lo.. XD)
Saat mengangkat/mengambil cawan teh pun ada caranya, memang sedikit rumit tapi justru mengasyikkan ^^.
Setiap orang yg ikut acara minum teh memiliki namanya sendiri:
Oshokyaku = tamu pertama, yang duduk di sebelah kanan kita.
Gozikyaku = tamu kedua
San kyaku = tamu ketiga
Yon kyaku= tamu keempat
Otsume = tamu terakhir atau yang duduk paling terakhir.
 
sebelum kita minum Ocha lebih baik kita meminta izin kepada teman yg berada di samping kita dengan mengucapkan "osakini itadakimasu”. Artinya, saya duluan, ya, menikmatinya." maka teman di sebelah kita akan menjawab "Douzo" atau Silahkan. lalu kita meminta izin kepada yg membuat teh kepada kita dengan mengatakan "Chodai" yg artinya "saya minta ya/minta" maka akan di jawab "Douzo" atau cukup dengan menunduk/mengangguk.
Lalu, ketika mengangkat cawan harus sambil diputar searah jarum jam, Posisinya dari arah jam tiga ke jam enam, lalu jam sembilan. Setelah itu, teh diminum. Selesai minum teh, cawan kita putar berlawanan dengan arah jarum jam, ke arah jam tiga.
selesai minum teh, Cawan diputar sambil memperhatikan ornamen bunga atau kaligrafi dengan penuh perhatian.
setelah itu Ia juga menawarkan kepada kita dengan berkata "“mo ippuku ikaga desuka"” Artinya, "bagaimana kalau satu cawan atau mangkuk lagi". Lalu, kita menjawab "“kekko desu"” (sudah cukup) atau “"kekko de gozaimasu" yg artinya” "sudah cukup" (bahasanya sangat halus).

Berikut adalah alat - alat yg di gunakan dalam Sadou:
Okama = alat pemanas air
Mizu sashi = wadah air bersih buat ocha
Koboshi = tempat wadah untuk mencuci bekas teh
Onatsume = gelas tempat ocha
Ocha syaku = ocha untuk sado
Cha sen = alat buat mengaduk teh
Hisyaku = canting air
Senshu = kipas
Kaishi = tempat okashi/makanan untuk minum teh
Kashi kiri = alat pemotong kue
Ojiku = kaligrafi
Ikebana = rangkaian bunga.

Sekian info kali ini dari Raihan ^_^,Ahayo gozaimasu!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar